Ipocrás o Hipocrás

El Hipocrás era una bebida popular en la Edad Media en toda Europa hasta bien llegado el siglo XVIII. Tenía como principales ingredientes: el vino y la miel (empleado como un edulcorante de la bebida, ya que el azúcar era considerado en la cocina medieval como un lujo reservado a muy pocos) y se le añadía algunas especias como nuez moscada, canela, clavo, jengibre, pimienta negra, etc.

Se tomaba caliente y era un remedio para los días fríos de invierno. En alguna recetas se encuentra con que se tomaban fríos o, al menos, no calientes. En la actualidad se denomina así a cualquier vino condimentado con especies diversas. Es denominado habitualmente también como clarea de vino.

Esta receta se añadió a la edición de 1529, aunque el Ipocrás o Hipocrás tenía ya una gran tradición. Otras recetas, de otros países o épocas, pueden variar en detalles como la mezcla de vino tinto con blanco (generalmente, especifican solo vino tinto) o las proporciones de las especias. Otra bebida relacionada es la clarea.

————————————————————————————————————-
Ingredientes

- vino blanco (mitad del total)
- vino tinto (mitad del total)
- canela
- clavos de olor
- jengibre (en proporción 5:3:1)
- azúcar 180gr. por cada 2 litros; o 90 gr. por litro; o 70 gr. por cada botella de 750 cl.
————————————————————————————————————-
Elaboración

Mezclarlo todo en un caldero “vidriado” (ya que el metal da sabor al vino, pero creo que los calderos modernos -sobretodo los recubiertos con antiadherentes como el teflon- no tienen éste problema). Calentar sólo hasta que comience a hervir. Colarlo por una manga (una especie de colador de tela) hasta que salga claro.

¡Riquísimo y muy apropiado para el invierno! ¡Se hizo poco!

Publicado en: en 27/01/2009 a las 8:39 pm Comments (5)

The URI to TrackBack this entry is: http://blog.soranji.cl/wp-trackback.php?p=125

RSS feed for comments on this post.

5 Comments Deja un comentario

  1. On 27/01/2009 at 9:26 pm VictorV Said:

    hummm….

    anotado para este invierno

  2. On 04/02/2009 at 12:07 am Helena Said:

    Inolvidable!!! el mejor trago que hemos preparado, lejosss!!!

    Y lo prefieres calentito o ya reposado?

  3. On 05/02/2009 at 7:23 pm soranji Said:

    calentito mejor =), ojala volvamos a prepararlo pues!

  4. On 12/02/2009 at 3:42 am Helenoidea XD Said:

    de más!!! ya para esa fecha taremos de “vicinas” XD

  5. On 21/11/2010 at 11:23 pm karen Said:

    hola. karen las saludas , sinaloa mexico, quisiera saber si yo pudiera tener contacto con alguien de aqui .. se les agradece el lugar y vendecidas sean
    y nuestra madre las cubra con su manto

Deja un comentario