Cocina Medieval – Leche de almendras

La leche de almendras era un ingrediente común en todo tipo de recetas, incluyendo las dulces. Resultaba especialmente útil durante la Cuaresma, durante la cual estaba prohibido el consumo de lácteos, huevos y todo tipo de carne y sus derivados.

Leche de Almendras sencilla
Para hacer unos 650 ml de leche de almendras:

* 50 g. almendras
* aprox. 700 ml agua (o caldo o vino, si la receta para la que va a usarse así lo indica)

Hay que poner las almendras dentro de una picadora y molerlas hasta que queden finas. Añadir un poco de agua y moler las dos cosas juntas. Colar el líquido blanquecino resultante, guardando el líquido resultante en un bote y devolviendo las almendras a la picadora. Añadir más agua y volver a moler. Volver a colar, etc. Repetir hasta que la “leche” salga bastante más clara. Al final, tirar las almendras que queden.

Notas:
En su época, por supuesto, se hubiera usado un mortero.
Para colarlo no basta un colador normal de metal o plástico – debe ser muy, muy fino. Han usado con buenos resultados uno de tela. Si no tiene acceso a uno hecho para ese propósito se puede hacer lo que en esa época: pasarlo por una tela. Una tela que han sugerido es la de pañal para niños ya que no tiene los tratamientos químicos que llevan las otras, al parecer.


Leche de almendras dulce

Se sugiere una receta para la época de Nola con los siguientes ingredientes:
# 10 litros de agua
# 2,5 kg de almendras molidas
# hasta 1,5 kg de azúcar o miel (según el uso que se le fuera a dar)
# 1 mondadura de naranja amarga

Revolver con cuchara de palo hasta que el volumen se reduzca a la mitad, filtrar y dejar enfriar.

fuente: historiaviva

Publicado en: en 24/03/2009 a las 7:53 pm Comments (1)

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One Comment Deja un comentario

  1. On 29/03/2009 at 4:00 am alex Said:

    juaaaaaaaaaaaaaa cuanto tiene el bebe buena me diste celos hare pronto uno =

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